Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 – 2021 - Fiandika Nuanda Sari; Hasim As'ari (MONETER - JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2023)
Keberhasilan kegiatan investasi perusahaan ditentukan oleh rasio profitabilitas. Analisis rasio keuntungan ini diukur dengan Return on Equity (ROE). Penting bagi dunia bank untuk menjaga stabilitas profitabilitas bahkan tumbuh untuk menyelesaikan tugasnya kepada pemegang saham, membuat investasi lebih menarik bagi investor, dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap lembaga perbankan. Profitabilitas ini merupakan tanda kesehatan bank atau tidak sehatnya sebuah bank. Tujuan penelitian ini yakni untuk menyelidiki keuntungan perusahaan perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indoensia (BEI) antara 2018 sampai dari tahun 2021 yang akan berpengaruh pada tata kelola perusahaan yang baik dan benar. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian pemilihan purposive sampling, sebanyak 80 sampel melalui 20 perusahaan keuangan dimana diperdagangkan pada Bursa Efek Indonesia (BEI) digunakan pada penelitian ini. Peneliti memakai uji-t agar menganalisis data untuk penyelidikan ini. Menurut temuan penelitian ini, kepemilikan dewan komisaris, kepemilikan institusional, dewan direksi, semuanya berdampak pada pendapatan organisasi atau profitabilitas perusahaan. Sedangkan untuk Dewan Komisaris dan Komite Audit tidak berpengaruh