ANALISIS PERFORMANSI WINCONNECT PADA JARINGAN PC CLONING UNTUK APLIKASI GAME ONLINE - Rizal Jihadus Solihin; Defiana Arnaldy; Syafedi Syafe’i (Jurnal Pseudocode, 2015)
Abstrak: Perkembangan game online semakin berkembang pesat, dengan kebutuhan spesifikasi hardwareyang lebih tinggi. Kendala umum yang dihadapi oleh warnet atau game center adalah keterbatasan padaspesifikasi tinggi dari hardware. Salah satu solusi adalah menggunakan sistem PC Cloning.Untukmengetahui performansi yang dihasilkan oleh sistem PC Cloning maka penulis melakukan pengujianterhadap sistem PC Cloning yang menggunakan aplikasi Winconnect. Pada penelitian ini penulismenggunakan metode simulasi General Network Design Process (GNDP). Pada penelitian ini penulismenggunakan CPU usage dan RAM usage sebagai parameter pengukuran performansi. Game online yangdiuji adalah game Modoo Marbel, game DoTA, dan game Lost Saga. Setelah dilakukan pengujian makadiperoleh hasil bahwa pada sisi server terdapat peningkatan performansi ketika terjadi penambahan client dan penggunaan aplikasi. Pada saat menjalankan aplikasi game pada sistem PC Cloning denganWinconnect, batasan spesifikasi game online yang bisa dijalankan hanya sampai pada spesifikasi DirectXversi 7.Kata Kunci: PC Cloning, Winconnect, performansi, CPU Usage, RAM Usage