Kompetensi Kepribadian Guru PAK dalam Memberikan Motivasi Belajar Siswa Kelas V di SD - Deviana Sibulo; Ferofianes L. Tanjung; Eka Mirma Selan; Yakobus Adi Saingo (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Motivasi belajar siswa akan semakin meningkat ketika guru menghidupi kompetensi kepribadian yang unggul dengan menjadi pribadi yang mampu mengelola kelas dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis kompetensi kepribadian guru PAK dalam memberikan motivasi belajar peserta didik kelas V di SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data dari 5 orang subjek. Pengumpulan data menggunakan wawancara. Data dianalisis dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian bahwa kompetensi kepribadian guru PAK berdampak pada meningkatnya motivasi belajar siswa kelas V SD dengan cukup baik dan signifikan, yang diperkuat dengan hampir semua indikator dari kompetensi kepribadian guru PAK telah diterapkan, seperti menjadi pribadi disiplin, pribadi jujur, pribadi adil, pribadi berakhlak mulia, pribadi dengan keteladanan hidup positif, pribadi bijaksana, dan pribadi yang percaya diri. Implikasinya terjadi peningkatan motivasi belajar yang dapat diamati berdasarkan indikatornya yaitu adanya hasrat untuk berhasil, adanya kesadaran belajar sebagai kebutuhan, adanya harapan meraih cita-cita, adanya penghargaan dalam belajar, adanya pandangan bahwa belajar sebagai kegiatan menarik. Implikasi penelitian ini diharapkan dengan adanya motivasi belajar yang tinggi akan berpengaruh pada hasil belajar dan peningkatan prestasi di sekolah dari peserta didik itu sendiri.