Pendidikan Karakter Sekolah Dasar Berbasis Qur’anic Habit di Sekolah Alam - Romadiah Romadiah; Arsan Shanie (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Pendidikan karakter terutama berlandaskan al-Qur'an pada anak-anak sekolah dasar menjadi hal yang sangat penting untuk dibahas karena berdampak pada masa depan anak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan karakter yang ada di Sekolah Alam Planet Nufo (Nurul Furqon) yang berlandaskan pada Qur'anic Habbit, yaitu kebiasaan yang menjadikan al-Qur'an sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang dilakukan dengan menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini berfokus pada Sancil (Santri Kecil) yang merupakan siswa sekolah dasar yang tinggal Sekolah Alam Planet Nufo Rembang.Konsep pendidikan karakter pada Sancil (Santri Kecil) yang diterapkan pada Sekolah Alam Planet Nufo Rembang menjadikan Al-Qur'an sebagai landasan dalam beraktivitas sehari-hari dengan menerapkan sebelas kebiasaan dasar,  yaitu shalat berjamaah, membca dan merenungkan Al-Qur'an, jujur, bekerja keras dzikir, sedekah, berkata dengan baik dan benar, dakwah, istiqomah, kerja sama dan sinergi, shalat tahajjud, dan bersyukur. Kebiasaan akan berubah menjadi karakter. Kebiasaan yang berlandaskan Al-Qur'an merupakan pilihan bagi Planet Nufo dalam rangka membangun karakter bangsa.