Implementasi Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) melalui Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Pulau Hiri - Mohbir Umasugi (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) melalui Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Pulau Hiri. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif agar peneliti dapat mengamati partisipan, wawancara yang intensif supaya mampu mengetahui subjek penelitian. Metode fenomenologi digunakan karena penelitian ini mengurai perilaku dengan makna dan fenomena sosial yang terjadi pada kegiatan Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) untuk 6 Desa yang ada di Kecamatan Pulau Hiri. Temuan penelitian bahwa terdapat Keluarga Penerima Manfaat di Kelurahan Dorari Isa sebanyak 35 KPM, Kelurahan Togolobe 36 KPM, Kelurahan Tomajiko 26 KPM, Kelurahan Faudu 62 KPM, Kelurahan Mado 32 KPM, dan Kelurahan Tafraka 41 KPM yang diberikan Pertemuan Peningkatan Kapasitas Keluarga (P2K2) secara rutin untuk setiap bulan untuk mengubah perilaku KPM melalui pendidikan berkelanjutan diperlukan bagi KPM agar memahami pentingnya pendidikan dan pengasuhan anak, kesehatan, pengelolaan keuangan keluarga, perlindungan anak, dan kesejahteraan sosial.