FYP Dakwah Digital Creator Milenial Melalui Tiktok di Era 5.0 - Yolandha Rakatiwi; Umi Halwati; Nawawi Nawawi (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Media komunikasi digital yang memiliki audiens yang besar dan lebih interaktif. Hal ini juga memudahkan konsumen untuk memperoleh informasi dengan cepat. Tidak bisa dipungkiri pula betapa sulitnya para da'i menguasai aspek-aspek teknis transmisi ilmu akibat tumbuhnya media baru. Untuk melihat ragam taktik konten dari berbagai pembuat konten dakwah, penelitian ini mengkaji dan menganalisis konten (content analysis) pada platform media sosial TikTok yaitu FYP. Setiap pembuat konten dakwah yang berpartisipasi dalam penelitian ini dilakukan analisis konten dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian membahas dampak media sosial terhadap analisis konten terhadap keterlibatan pengguna berupa like, views, dan partisipasi pengguna TikTok dalam berdakwah. Konten yang diproduksi oleh masing-masing produsen konten dalam hal konten dakwah, metode penyampaian, unggahan rata-rata per bulan, dan penggunaan tagar yang sedang tren dari berbagai produsen konten menunjukkan dengan jelas teknis dalam pembuatannya masing-masing memiliki fitur tersendiri sehingga pengikut dapat mengingatnya. Kajian ini dapat menjadi bahan pertimbangan dan panduan teknis bagi para mubaligh dan milenial yang ingin ikut serta dalam maraknya tren penyampaian dakwah melalui media sosial di era 5.0.