EVALUASI TEMPLATE MATCHING PADA PELACAKANMARKERLESS TERHADAP KEMAMPUAN PERANGKAT SMARTPHONE - Yudi Setiawan; Kurnia Anggriani; Boko Susilo (Jurnal Pseudocode, 2015)
Penelitian ini membahas perancangan aplikasi Augmented Reality (AR) untuk melakukan pelacakan markerless dengan mengimplementasikan metode template matching. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengevaluasi metode template matching dengan membandingkan tingkat kemampuanperangkat smartphone dalam pelacakan markerless AR. Evaluasi metode template matching berupa identifikasi jarak jangkau markerless dari kamera smartphone, sudut jangkauan markerless terhadap kamera, dan luas area tangkapan markerless yang dapat dikenali oleh aplikasi AR. Ketiga identifikasi markerless tersebut kemudian dibandingkan dengan kecepatan processor, read only memory (RAM), dan besar pixel kamera dari berbagai smartphone yang berbeda-beda. Aplikasi Augmented Reality ini dirancang dengan menggunakan SDK Vuforia.Markerless yang dirancang berupa objek-objek smartphone. Hasil dari penelitian ini berupa evaluasi dari implementasi metode template matching dalam pengenalan markerless Augmented Reality, kesesuaian objek sebenarnya dengan informasi virtual yang diberikan (correctness), dan pengklasifikasian kemampuan pengenalan markerless terhadap kemampuan perangkat smartphone.Kata kunci: Augmented Reality, markerless,smartphone, SDK Vuforia.