Teori Pendidikan Islam Menurut M. Quraish Shihab dalam Mengatasi Masalah Dekadensi Moral pada Anak - Siti Khodijah; Maragustam Maragustam; Sutrisno Sutrisno; Sukiman Sukiman (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Untuk menjawab persoalan kemerosotan moral pada anak, penelitian ini berupaya mendeskripsikan gagasan pendidikan islam M. Quraish Shihab. Kerusakan moral adalah perilaku yang menunjukkan cinta kepuasan diri dengan mengikuti kecenderungan masyarakat umum menuju kejatuhan etika dan moral. Artikel ini dibuat dengan menggunakan metodologi penelitian kepustakaan. Temuan penelitian ini dibahas dalam tiga bagian berikut: (1) dekadensi moral; (2) Teori Pendidikan Islam M. Quraish Shihab; dan (3) Relevansi Pendidikan Islam M. Quraish Shihab dalam mengatasi dekadensi moral pada anak. Pengertian pendidikan Islam, menurut M. Quraish Shihab, surat Lukman ayat 12-19 yang memuat enam pelajaran yaitu mengenai rasa syukur, tauhid, menghormati kepada orangtua, melakukan perbuatan baik amar ma’ruf dan nahi mungkar, mendirikan sholat, sabar, tabah dan berakhlak.