Penguasaan Keterampilan Teknik Dasar Bermain Bolavoli Siswa - Yuni Astuti; Erianti (JURNAL PENJAKORA, 2023)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya prestasi bermain bolavoli siswa di SMP Negeri 34 Kecamatan Koto Tangah Kota Padang yang disebabkan karena penguasaan keterampilan teknik dasar bolavoli siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan keterampilan teknik dasar bolavoli siswa SMP Negeri 34 Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bolavoli yang berjumlah sebanyak 55 orang, dengan sampel 33 orang menggunakan teknik  purposive sampling. Teknik analisis data dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menyatakan bahwa penguasaan keterampilan teknik dasar bolavoli siswa SMP Negeri 34 Kecamatan Koto Tangah Kota Padang, masih banyak yang rendah. Hal ini terbukti dari 33 orang siswa hanya sebanyak 14 orang (42,42%) nilai penguasaan keterampilan teknik dasar bolaoli diatas kelompok rata-rata. Sisanya sebanyak 19 orang siswa (57,58%)  nilai penguasaan keterampilan teknik dasar bolavoli didalam dan dibawah nilai rata-rata kelompok. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penguasaan keterampilan teknik bolavoli siswa masih banyak yang dibawah rata-rata.