Pengaruh Latihan Menggunakan Gawang Modifikasi Terhadap Teknik Tendangan Dasar Dollyo Chagi - Peri Sagita; Dedy Putranto; Dzihan Khilmi Ayu Firdausi (JURNAL PENJAKORA, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan teknik tendangan dasar dollyo chagi pada siswa ekstrakurikuler taekwondo SMP Negeri 3 Sungailiat, dimana pada saat melakukan tendangan dasar dollyo chagi masih banyak tahapan gerakan yang belum tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan menggunakan gawang modifikasi terhadap teknik tendangan dasar dollyo chagi pada siswa ekstrakurikuler taekwondo SMP Negeri 3 Sungailiat. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif jenis eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest, teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh, dengan anggota sampel yang berjumlah 14 orang. Teknik pengambilan data yang digunakan yatu tes tendangan dasar dollyo chagi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis dengan uji t berpasangan. Hasil penelitian pada uji hipotesis diperoleh nilai p lebih kecil dari nilai alpha, maka pada penelitian ini Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa “ada pengaruh dari latihan menggunakan gawang modifikasi terhadap teknik tendangan dasar dollyo chagi pada siswa ekstrakurikuler taekwondo SMP Negeri 3 Sungailiat. Berdasarkan dari penelitian yang telah dilakukan saran yang dapat diberikan bagi siswa ekstrakurikuler dapat meningkatkan teknik tendangan dasar dollyo chagi melalui latihan menggunakan gawang modifikasi sehingga prestasi dapat meningkat. Bagi pelatih diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam memberikan materi latihan teknik tendangan dasar dollyo chagi untuk peserta ekstrakurikuler. Bagi penelitian berikutnya, agar memperbanyak subyek, memperluas cakupan penelitian serta memberikan perlakuan yang lebih bervariasi sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan atlet.