Analisis Perbandingan Profitabilitas Sebelum dan Sesudah Penerapan E-Commerce - Vinki Juliana (Bongaya Journal of Research in Accounting (BJRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan profitabilitas sebelum dan sesudah penerapan e-commerce melalui variabel Return on Assets, Return on Equity, dan Net Profit Margin. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor kosmetik yang terdaftar di bursa efek. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan kriteria perusahaan kosmetik yang sudah menerapkan e-commerce tahun 2013 sampai dengan 2019 dan perusahaan kosmetik yang menerbitkan tiga tahun sebelum penerapan e-commerce dan tiga tahun sesudah penerapan e-commerce dan diperoleh 5 perusahaan dimana pada tahun 2016 menjadi cut off atau titik tengah. Teknik analisis data penelitian menggunakan metode statistik deskriptif dan uji beda menggunakan paired sample t-test dan wilcoxon signed rank test. Hasil uji hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa pada ROA terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan e-commerce dengan nilai signifikansi sebesar 0,030<0,05 dengan kata lain Ho ditolak dan Ha diterima. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap ROE antara sebelum dan sesudah e-commerce dengan nilai signifikan sebesar 0,307>0,05 dengan kata lain Ho diterima dan Ha ditolak. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap NPM antara sebelum dan sesudah penerapan e-commerce dengan nilai signifikansi sebesar 0,094>0,05 dengan kata lain Ho diterima dan Ha ditolak. Kata Kunci: Profitabilitas, Return on Assets, Return on Equity, Net Profit Margin, E-Commerce Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan profitabilitas sebelum dan sesudah penerapan e-commerce melalui variabel Return on Assets, Return on Equity, dan Net Profit Margin. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor kosmetik yang terdaftar di bursa efek. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan kriteria perusahaan kosmetik yang sudah menerapkan e-commerce tahun 2013 sampai dengan 2019 dan perusahaan kosmetik yang menerbitkan tiga tahun sebelum penerapan e-commerce dan tiga tahun sesudah penerapan e-commerce dan diperoleh 5 perusahaan dimana pada tahun 2016 menjadi cut off atau titik tengah. Teknik analisis data penelitian menggunakan metode statistik deskriptif dan uji beda menggunakan paired sample t-test dan wilcoxon signed rank test. Hasil uji hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa pada ROA terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan e-commerce dengan nilai signifikansi sebesar 0,030<0,05 dengan kata lain Ho ditolak dan Ha diterima. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap ROE antara sebelum dan sesudah e-commerce dengan nilai signifikan sebesar 0,307>0,05 dengan kata lain Ho diterima dan Ha ditolak. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap NPM antara sebelum dan sesudah penerapan e-commerce dengan nilai signifikansi sebesar 0,094>0,05 dengan kata lain Ho diterima dan Ha ditolak. Kata Kunci: Profitabilitas, Return on Assets, Return on Equity, Net Profit Margin, E-Commerce