Analisis Faktor Penyebab Selisih Anggaran Dan Realisasi Biaya Produksi Kelapa Sawit - Ika Rani Selfi; Andri Eko Putra; Emilda Zahra (Bongaya Journal of Research in Accounting (BJRA), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor apa saja yang memicu terjadinya selisih anggaran dan realisasi biaya produksi kelapa sawit PT. Roempoen Enam Bersaudara Palembang periode 2019-2021. Metode penelitian ini yaitu metode deskriftif kualitatif yang bertujuan mengumpulkan, menganalisis, dan menafsirkan suatu fenomena yang terjadi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data kualitatif dengan cara menganalisis pemicu terjadinya selisih anggaran dan realisasi biaya produksi PT. Roempoen Enam Bersaudara Palembang. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan terdapat unfavorable variance (UF) anggaran untuk produksi bahan baku pada tahun 2019 dan 2020 namun pada tahun 2021 terdapat selisih yang menguntungkan (Fvorable/F), untuk upah tenaga kerja langsung pada tahun 2019 dan 2020 mengalami selisih yang kurang menguntungkan namun pada tahun 2021 mengalami selisih yang menguntungkan perbedaan, sedangkan biaya overhead pabrik mengalami perbedaan yang menguntungkan setiap tahun.