PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ELEKTRONIK BERBASIS MULTIMEDIA MENGGUNAKAN FLIP PDF PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS - Verawati Verawati; Siti Juhairiah (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
ABSTRAKReformasi di bidang pendidikan, secara otomatis memunculkan kreatifitas, yang digagas oleh sumber daya manusia yang cerdas dan berkualitas. Seiring melesatnya capaian yang terjadi pada teknologi digital maka fokus penelitian ini adalah pengembangan bahan ajar Bahasa Inggris untuk kelas V Sekolah Dasar berbasis multimedia menggunakan flip pdf. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Bahasa Inggris yang menyenangkan dan mudah dipahami sehingga mendukung proses pembelajaran yang dilakukan guru. Penelitian yang dilakukan ini, mengacu pada metode penelitian dan pengembangan (R&D). Desain penelitian yang diadopsi dan dipakai pada penelitian ini adalah metode 5 langkah penelitian dan pengembangan Borg & Gall.  Tahapan pengembangan pada penelitian ini  dilakukan sampai tahapan revisi produk (main product revision). Keputusan ini diambil karena pertimbangan waktu dan biaya yang terbatas. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik komunikasi tidak langsung menggunakan alat bantu pengumpul data berupa lembar validasi dengan skala Likert untuk ahli materi dengan indikator kesesuaian dengan kebutuhan siswa kelas V SD dalam pembelajaran Bahasa Inggris tematik dan ahli media dengan indikator kemudahan dalam penggunaan bahan ajar berbasis multimedia. Data yang diperoleh kemudian dianalisis sesuai dengan kebutuhan siswa untuk pembelajaran Bahasa Inggris tematik. Data kuantitatif penilaian para ahli, dianalisa secara deskriptive hingga ditemukan persentase kelayakan bahan ajar pada materi Bahasa Inggris kelas V SD. Berdasarkan pada penelitian yang sudah dilakukan, dihasilkanlah bahan ajar elektronik. Pengembangan bahan ajar elektronik berbasis multimedia yang dilakukan, memiliki kualitas sebagai berikut; kategori layak dengan rata-rata persentase sebesar 76,83% menurut ahli materi karena isi sesuai dengan kebutuhan capaian pembelajaran siswa SD kelas V dan sangat layak dengan persentase sebesar 89,05% menurut ahli media karena media ini praktis dalam penggunaannya baik bagi guru maupun siswa.Kata Kunci: Bahan Ajar, Bahasa Inggris, Multimedia, PengembanganABSTRACTThe uniqueness of reform in the field of education automatically creates creative, intelligent, and quality human resources. Given the rapid development of digital technology, this research is in the form of developing multimedia-based electronic teaching materials using flip pdf in English subjects. This research aimed to develop electronic English teaching materials as support for learning. Methodology used in this research is R&D, which follows 5 steps or stages of research and development refers to the Borg & Gall method. In this research, the development stage is carried out to the main product revision stage. This consideration was made due to time and cost constraints. The data collection technique used is an indirect communication technique with a data collection tool, namely a material and media expert validation sheet with a Likert scale. The data obtained then processed and analyzed based on the students’ need in English thematic teaching learning acivity. Based on the research that has been done, electronic teaching materials have been produced. The quality of the development of multimedia-based electronic teaching materials developed is categorized as feasible according to material experts with an average percentage of 76.83% because the materials were suitable for the students’ needs and according to media experts, it is very feasible with a percentage of 89.05%, because of its’ practical and easy to use for both students and the teacher. Keywords:Teaching Materials, English, Multimedia, Development