ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN EBOOK BAGI GURU FISIKA DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Riska Nabilah; Syuhendri Syuhendri; Sardianto Markos Siahaan (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian survei untuk mengetahui kebutuhan guru terhadap suatu produk berupa ebook pembelajaran untuk peserta didik, Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian pengembangan pada tahap studi pendahuluan. Ebook yang akan dikembangkan adalah ebook pada materi fisika. Pengembangan ebook ini diharapkan dapat memudahkan peserta didik dalam mempelajari fisika dan dapat dijadikan sebagai sumber belajar tambahan selain buku paket di sekolah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuisioner, angket tersebut disebarkan dengan menggunakan platform google form kepada guru-guru fisika SMP dan SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru fisika membutuhkan ebook pembelajaran untuk mempermudah proses pembelajaran khususnya pada materi fisika. Karena ebook lebih mudah dan praktis digunakan dan sesuai dengan revolusi industri 4.0 yang semakin mengarah dalam penggunaan IT.Kata Kunci:Â Analisis Kebutuhan, Ebook, Pembelajaran FisikaABSTRACTPurpose of the research is for at the preliminary study stage. The ebook that will be developed is an ebook on physics material. The development of this ebook is expected to make it easier for students to learn physics and can be used as an additional learning resource in addition to textbooks at school. The instrument used in this study was a questionnaire or questionnaire, the questionnaire was distributed using the google form platform to middle and high school physics teachers. The results showed that physics teachers needed learning ebooks to facilitate the learning process, especially in physics. Because ebooks are easier and more practical to use and the industrial revolution 4.0 which is increasingly leading to the use of IT.Keywords:Â E-Books, Needs Analysis, Physics Learning