HUBUNGAN ANTARA PRAKTIK KERJA INDUSTRI DENGAN KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NUSANTARA INDAH SINTANG - Fatkhan Amirul Huda; Seperi Seperi; Antonius Edy Setyawan (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
ABSTRAKKondisi lulusan SMK saat ini masih belum memenuhi ekspektasi yang diharapkan oleh dunia kerja. Kenyataan tersebut didukung oleh kesenjangan antara lain berupa kemampuan lulusan yang belum sesuai standar kualifikasi dunia kerja dan jumlah lulusan yang tidak sesuai dengan pertumbuhan dunia kerja sehingga banyak terjadi lulusan SMK yang menganggur. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui apakah ada hubungan praktik kerja industri dengan kesiapan kerja siswa kelas XII kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan SMK Nusantara Indah Sintang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah asosiatif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi, dimana data penelitian yang dijaring dengan angket adalah variabel kesiapan kerja. Variabel praktik kerja industri dijaring dengan menggunakan dokumentasi nilai prakerin. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,418 dengan kategori sedang. Disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara praktik kerja industri dengan kesiapan kerja siswa di SMK Nusantara Indah Sintang Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan jaringan. Pada analisis hipotesis menghasilkan nilai sig.(2-tailed) (0,021<0.05).Kata kunci: Praktik Kerja, Kesiapan Kerja Siswa SMK ABSTRACT         The current condition of SMK graduates still does not meet the expectations expected by the world of work. This fact is supported by tensions, including the ability of graduates who do not meet the qualification standards of the world of work and the number of graduates who do not match the growth of the world of work so that many vocational graduates are unemployed. The purpose of this study was to find out whether there is a relationship between industrial work practices and work readiness of class XII students with the competence of Computer and Network Engineering SMK Nusantara Indah Sintang. The method used in this study is associative correlational with a quantitative approach. The population in this study amounted to 30 students. The sampling technique in this study is saturated sampling. Data collection techniques are in the form of questionnaires and documentation, where the research data captured by the questionnaire is the variable of work readiness. Variables of industrial work practices are captured using the prakerin value documentation. The results showed a correlation coefficient value of 0.418 in the medium category. It was concluded that there is a significant relationship between industrial work practices and student work readiness at Nusantara Indah Sintang Vocational School, Computer and Network Engineering Skills Competency. The hypothesis analysis produces a sig.(2-tailed) value (0.021<0.05).Keywords:Work Practices, Work Readiness of Vocational High School Students