PENGEMBANGAN E-MODUL UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI SD ISLAM NAZHIRAH BANDAR LAMPUNG - Dian Juwita; Syarifuddin Basyar; Guntur Cahaya Kusuma; Erlina Erlina (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
ABSTRAKPerkembangan teknologi di masa Society 5.0 merupakan ujian yang harus dihadapi, karena pelatihan dihadapkan pada kemajuan inovatif di masa Society 5.0. Tujuan tinjauan ini adalah untuk memahami rencana dan pengembangan E-modul, menggambarkan efek samping dari disetujuinya E-modul dan menggambarkan kualifikasi E-modul untuk siswa sekolah dasar. kelas dua di Sekolah Dasar Islam Nazirah. Konfigurasi pemeriksaan yang digunakan adalah model penelitian perbaikan. Penelitian perbaikan ini menggunakan dua instrumen jajak pendapat dan tes tersusun. Penelitian lanjutan ini menggunakan tiga macam prosedur pemeriksaan informasi, pemeriksaan grafis subyektif, pemeriksaan kejelasan kuantitatif, dan pengukuran inferensial t-test. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konfigurasi perbaikan modul E menggunakan model kemajuan ADDIE. Dengan lima fase progresif. 1) Investigasi, 2) Rencana, 3) Kemajuan (Improvement) 4) Eksekusi (Aplikasi), 5) Penilaian. Keabsahan konsekuensi dari kemajuan modul E telah dilakukan dengan menggunakan teknik polling. Dengan empat orang ahli, yaitu ahli materi khusus, ahli perencanaan, ahli media dan ahli pembelajaran. Kelayakan kemajuan modul E telah disetujui. Informasi beredar secara teratur dengan tingkat kepentingan 0,05, penyebaran informasi homogen memiliki arti 0,41 ≥ 0,05 sehingga penyampaian informasi dapat dikatakan homogen. Uji spekulasi dilakukan dengan menggunakan uji t (cocok contoh uji t) dengan tingkat kepentingan 0,001≤0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diakui. Artinya, terdapat perbedaan hasil belajar setelah menggunakan modul E tinggi.Kata kunci; Pengembangan, E Modul, Media Pembelajaran, Bahasa ArabABSTRACTMechanical improvements in the period of Society 5.0 are a test that should be confronted, on the grounds that training is confronted with innovative advances in the time of Society 5.0. The reason for this review is to make sense of the plan and improvement of E-modules, portray the aftereffects of approving E-modules and depict the qualification of E-modules for primary school understudies. second grade at Nazirah Islamic Primary School. The examination configuration utilized is an improvement research model. This improvement research utilizes two poll instruments and a composed test. This advancement research utilizes three sorts of information examination procedures, subjective graphic investigation, quantitative clear examination, and t-test inferential measurements. The consequences of the examination show that the E module improvement configuration utilizes the ADDIE advancement model. With five progressive phases. 1) Investigation, 2) Plan, 3) Advancement (Improvement) 4) Execution (Application), 5) Assessment. The legitimacy of the consequences of the advancement of the E module has been done utilizing the poll technique. With four specialists, to be specific substance specialists, plan specialists, media specialists and learning specialists. The viability of E module advancement has been approved. The information is regularly circulated with an importance level of 0.05, the dispersion of homogeneous information has a meaning of 0.41 ≥ 0.05 so the information conveyance can be supposed to be homogeneous. The speculation test was done utilizing the t test (matched example t test) with an importance consequence of 0.001≤0.05 so H0 was dismissed and H1 was acknowledged. This implies, there are contrasts in learning results in the wake of utilizing the higher E module.Keywords: Development, Module E, Learning Media, Arabic