Analisis Faktor-Faktor Kesuksesan Penerapan Enterprise Resource Planning Terhadap Kinerja Organisasi - Arnoldus Janssen Dahur; Eko Sediyono; Aris Puji Widodo (INTEGER: Journal of Information Technology, 2023)
Kebutuhan dalam segala organisasi atau sektor baik pemerintahan maupun organisasi swasta yang beragam dan terus meningkat seiring dengan populasi manusia yang terus bertambah membuat organisasi-organisasi ini terus memberikan inovasi terbaik dalam menjalankan pekerjaan mereka sehari-hari dengan efektif dan efisien. Kehadiran teknologi memberikan banyak manfaat dalam permasalahan apapun terkhusus membantu memecahkan masalah agar bisa efisien dan efektif. Manfaat teknologi inilah yang tentunya akan membantu dalam menjalankan proses bisnis, contohnya dengan penerapan ERP, akan tetapi penerapan ERP pada bidang organisasi pastinya memiliki kelebihan dan kekurangan. Pada penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui dampak yang terjadi dari dalam menerapkan ERP pada organisasi atau perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan studi literatur review. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan pada penelitian ini mendapatkan faktor yang banyak diperhatikan oleh peneliti sebelumnya dalam menerapkan ERP yaitu user training, top management support dan vendor support yang akan mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan dalam menerapkan ERP. keberhasilan dan kegagalan pada penerapan ERP juga berdampak pada kinerja organisasi. Peningkatan kinerja tidak hanya pada organisasi, melainkan berdampak juga pada kinerja karyawan yang bekerja. Sedangkan untuk kegagalan pada penerapan ERP yaitu organisasi atau perusahaan dapat mengalami kerugian yang dimana berupa investasi Teknologi Informasi yang hilang.