Penerapan Manajemen Kelas dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa PGSD UPI Kampus Cibiru - Fitriani, Desnita; Iyan, Acep; Iskandar, Mochammad Fahmi; Windayana, Husen (Aulad: Journal on Early Childhood, 2022)
Belajar merupakan suatu proses menerima dan memahami hal-hal baru. Proses belajar biasanya dilakukan melalui lembaga pendidikan formal seperti instansi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi para pengajar tentang pentingnya penerapan manajemen kelas yang baik dalam proses pembelajaran. Manajemen kelas berusaha untuk meningkatkan interaksi kegiatan belajar mengajar dalam rangka untuk mewujudkan pembelajaran yang efektif. Keberhasilan pembelajaran dalam kelas tidak terlepas dari profesionalisme guru dalam hal pengelolaan kelas. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif untuk menjabarkan hasil analisis yang ada. Sumber data yang diperoleh berasal dari kajian literatur yang berkaitan dengan topik yang diteliti serta penelitian-penelitian terdahulu. Melalui penelitian ini diperoleh bahwa penerapan manajemen kelas dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa PGSD Kampus Cibiru karena suasana kelas sangat mempengaruhi kondisi emosional mahasiswa. Oleh sebab itu, para pengajar dituntut untuk memiliki kemampuan memanajemen kelas yang mumpuni agar mampu manarik perhatian mahasiswa dan membuat mereka lebih tertarik untuk belajar dengan kondusif selama proses pembelajaran berlangsung. Implikasi teoritis pada penelitian ini yaitu penerapan prinsip manajemen kelas dapat menciptakan suasana kelas yang kondusif dan mendukung proses pembelajaran, sehingga dapat berpengaruh pada tingginya motivasi belajar siswa di kelas. Selain itu, implikasi praktis pada penelitian ini yaitu hasil penelitian dapat digunakan sebagai masukan bagi guru dalam mengelola kelas menggunakan prinsip manajemen kelas