Efektivitas Pengelolaan Pendidikan di Sekolah Dasar - Saparina, Amalya Salsa; Rendrapuri, Rezy Vianthia; Nurafifah, Wulan; Prihantini, Prihantini (Aulad: Journal on Early Childhood, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami efektivitas pengelolaan pendidikan di sekolah dasar. Banyak sekolah dasar yang belum melakukan pengelolaan pendidikannya secara efektif. Hal ini menimbulkan keterhambatan dalam mencapai tujuan maupun visi dan misi sekolah tersebut. Keterhambatan itu terjadi dalam bentuk penyia-nyiaan sumber daya yang disebabkan karena kurangnya pengetahuan mengenai pelaksanaan pengelolaan pendidikan yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Informasi serta fakta-fakta diperoleh melalui studi literatur dari beberapa sumber seperti buku dan jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas pengelolaan pendidikan di sekolah dasar bergantung dari berbagai faktor. Faktor pertama adalah proses pengelolaan pendidikan di sekolah dasar. Faktor kedua, terdapat karakteristik pengelolaan yang baik. Faktor ketiga adalah faktor pendukung dan penghambat pengelolaan pendidikan. Faktor terakhir ialah solusi yang diterapkan pada setiap masalah. Jadi, efektivitas pengelolaan pendidikan di sekolah dasar dapat dicapai apabila semua komponen yang ada dalam sistem bisa berfungsi dan bekerja sama dengan baik.