Permainan Balok untuk Meningkatkan Kemampuan Kerjasama Anak Usia 4-5 Tahun - nur hasanah; Muhammad Basri (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Keberhasilan dalam meningkatkan kemampuan kerjasama sejak dini merupakan tolak ukur keberhasilan kerjasama anak pada tahap berikutnya. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan kerjasama anak usia 4-5 tahun menggunakan media permainan balok yang dilakukan secara berkelompok. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah sepuluh orang anak usia 4-5 tahun di kelas Ar-Rahman. Setelah dilakukannya permainan balok dengan menggunakan langkah-langkah yang lebih efektif, pencapaian anak dari pra siklus, siklus 1, dan siklus 2 terdapat peningkatan kerjasama yang diperoleh anak. Kriteria “BB” saat pra siklus yaitu 30% dan kriteria “BSB” belum tercapai. Kriteria “BB” saat siklus pertama mencapai 12,50% dan “BSB” 15%. Kriteria “BB” saat siklus ke 2 terdapat 0% dan “BSB” mencapai 85%. Hasil penelitian menunjukkan meningkatnya kerjasama anak usia 4-5 tahun di RA Al-Fajar dengan menggunakan permainan balok.