Pemanfaatan Teknologi Inderaja Satelit dan Akustik Untuk Meningkatkan Ekonomi Nelayan Negeri Asilulu Kecamatan Leihitu Barat - Elna Marsye Pattinaja; Harold Joppie Davido Waas (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan manfaat nyata untuk nelayan tuna Negeri Asilulu untuk meningkatakan perolehan hasil tangkapan ikan tuna yang berdampak langsung pada peningkatan ekonomi nelayan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dilaksanakan di Negeri Asilulu Kecamatan Leihitu Barat Kabupaten Maluku Tengah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dengan mempresentasikan materi yang dipilih dan relefan dengan kebutuhan nelayan tuna Negeri Asilulu. Setelah tahapan ini dilanjutkan dengan tanya jawab antara kelompok nelayan dengan penyaji materi. Dari hasil kegiatan PkM di Negeri Asilulu dapat direkomendasikan beberapa hal penting, yaitu implementasi penggunaan data penginderaan jauh untuk dipakai oleh nelayan tuna Dusun Tapi Desa Wakasihu Kecamatan Leihitu Barat Kabupaten Maluku Tengah melalui sosialisasi idea tersebut kepada DKP Provinsi untuk dapat berkolaborasi dengan BPISDKP guna menyediakan website DPPI khusus untuk Maluku. Pembentukan kelompok nelayan tuna dan menjadikan fishfinder sebagai kebutuhan khusus nelayan tuna sehingga menjadi perioritas utama bantuan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi maupun Kabupaten. Perlu melakukan pelatihan Navigasi & keselamatan pelayaran dalam rangka implementasi hal tersebut di atas. Membantu memfasilitasi pembuatan kartu nelayan KUSUKA kelompok nelayan tuna Negeri Asilulu. Negeri Asilulu bersedia melakukan MoU dengan UNPATTI untuk memecahkan masalah di bidang perikanan.