Pengembangan Model Pembelajaran Kooperatif Learning tipe Make a Match berbasis PPT pada Siswa Di SMPN 13 Mataram - M. Mabrur Haslan; H. Iskandar Junaidi; Ragil Triwibowo; Hofifah Indrasari; Vira Anita (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Sosialisasi ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode make a match berbasis media PPT pada siswa SMP Negeri 13 Mataram serta untuk mengetahui Faktor Penghambat, Faktor Pendukung dan solusi dalam penerapan metode make a match. dan upaya atau solusi untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Solusinya adalah dengan memberikan metode yang tepat ketika sedang menyampaikan pembelajaran dikelas yaitu salah satumya dengan menerapkan metode make a match. Metode pelaksanaan kegiatan adalah sosialisasi dengan cara ceramah dan diskusi. Metode sosialisasi digunakan untuk memberikan informasi atau pengetahuan dan pemahaman siswa tentang penerapan metode make a match berbasis PPT pada siswa di SMPN 13 Mataram. Diskusi digunakan dalam rangka mencari solusi atau upaya untuk meningkatkan minat belajar peserta didik di SMPN 13 Mataram. Kegiatan sosialisasi di sekolah menunjukkan hasil sebagaimana yang diharapkan.Hal tersebut didukung oleh beberapa faktor: (1) urgensi materi yang disampaikan oleh tim pelaksanaan sosialisai dalam rangka pengembangan Metode Pembelajaran Kooperatif Learning tipe Make a Match berbasis PPT pada Siswa Di SMPN 13 Mataram (2) Adanya dukungan dari pihak Kepala SMPN 13 Mataram dan para khalayak sasaran kegiatan. Sementara faktor penghambat tidak menjadi penghalang namun bisa diatasi oleh tim pelaksana pengabdian, sehingga kegiatan pengabdian dapat terlaksana dan mencapai hasil sebagaimana diharapkan.