Kesulitan Siswa Dalam Mempelajari Materi Aljabar - Fatmah Syarah; Yenni Novita Harahap; Jihan Hidayah Putri (Journal on Education, 2023)
Matematika terdiri dari berbagai ranah, salah satunya adalah aljabar. Aljabar merupakan topik inti matematika dan di sekolah menengah pertama menjadi penting untuk materi lain. Keberhasilan siswa dalam materi aljabar akan sangat berpengaruh pada materi selanjutnya. Aljabar juga merupakan instrumen dalam memperoleh domain matematika lainnya seperti geometri analitik, kalkulus, dan statistik. Jadi aljabar adalah bahasa pengetahuan, tetapi juga jalan besar menuju matematika yang lebih tinggi. Namun sayangnya kemampuan Aljabar siswa umumnya berada pada taraf yang rendah. Penelitian ini Menggunakan studi literatur dengan membandingkan Penelitian berbagai jurnal untuk menunjukkan adanya kesulitan siswa dalam mempelajari materi Aljabar. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa beberapa kesulitan itu antara lain, kesulitan memahami soal, mengenal variabel, koefisien , konstanta atau tidak memahami bagaimana konsep al-jabar dioperaiskan.