Sosialisasi PHBS dan Cara Menyikat Gigi yang Benar sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Kesehatan Sejak Dini - Nadya Cyndi; Braven Armando; Trinaifa Ardianti (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Kesehatan adalah salah satu aspek paling penting dalam kehidupan manusia. Dengan kesehatan yang terjaga, individu dapat melangsungkan kegiatan dalam kehidupan dengan lancar dan tidak terhambat. Kesadaran akan kesehatan dasar dan kemampuan untuk mengaplikasikannya tentu sangat penting untuk ditanamkan kepada individu terutama sejak masih berada dalam usia dini. PHBS atau Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan sebuah perilaku serta upaya dalam meningkatkan kualitas hidup seseorang. Edukasi PHBS dan cuci tangan yang baik dan benar kemudian diajarkan kepada anak-anak di MI Ash-Shibyan Desa Dampaan, Cerme, Gresik, Jawa Timur sebagai bagian dari pengabdian masyarakat di institusi pendidikan. Sosialisasi ini dilakukan atas dasar kurangnya edukasi dasar mengenai kesehatan terutama pada anak usia dini. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta mengajarkan kepada anak-anak mengenai tata cara menyikat gigi dan mencuci tangan yang baik dan benar. Metode dalam kegiatan ini yaitu sosialisasi berupa pemberian materi dengan menggunakan melodi lagu serta mempraktekkan secara langsung agar anak dapat lebih memahami materi yang sudah diberikan. Peserta mengikuti kegiatan sosialisasi dengan antusias yang berdampak pada meningkatnya pemahaman mengenai PHBS dan cara menyikat gigi yang baik dan benar. Dengan begitu, sosialisasi ini dapat menjadi awal yang baik dalam meningkatkan angka kesehatan khususnya di Desa Dampaan. Kata Kunci: Sosialisasi, PHBS, Sikat Gigi, Anak  ABSTRACT Health is one of the most important aspects of human life. With good health, individuals can carry out activities in life smoothly and without being hampered. Awareness of basic health and the ability to apply it is certainly very important to be instilled in individuals, especially from an early age. PHBS or Clean and Healthy Living Behavior is a behavior and an effort to improve quality of life. PHBS education and good and proper hand washing were taught to children at MI Ash-Shibyan in Dampaan Village, Cerme, Gresik, East Java as part of community service in educational institutions. This socialization was carried out on the basis of a lack of basic education regarding health, especially in early childhood. This activity aims to raise awareness and teach children about proper and correct procedures for brushing their teeth and washing their hands. The method in this activity is socialization in the form of providing material using song melodies and practicing directly so that children can better understand the material that has been given. Participants enthusiastically took part in socialization activities which resulted in increased understanding of PHBS and how to brush their teeth properly. Therefore, this socialization can be a good start in increasing health rates, especially in Dampaan Village. Keywords: Socialization, Healthy Behavior, Teeth, Children