Penyuluhan Pola Asuh Ibu dalam Menghadapi Perilaku Anak Tantrum di Desa Rimba Balai Kabupaten Banyuasin - Elvina Arosya; Dwi Hurriyati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Masyarakat Desa Rimba Balai dirundung oleh pemahaman yang kurang mendalam tentang bagaimana menghadapi anak yang rawan tantrum sebagai orang tua. Diharapkan dengan melakukan observasi, masyarakat memahami dan menerapkan pola asuh yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Strategi pendampingan ini adalah pembinaan terkemuka yang berkaitan dengan pemahaman pengasuhan dalam mengelola remaja yang sakit di Posyandu Kota Rimba Balai. Kegiatan penyuluhan ini diikuti oleh delapan orang dengan sasaran ibu-ibu PKK. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penyuluhan tentang pentingnya penerapan good parenting practice saat menghadapi anak yang tantrum dapat mencegah dampak negatif bagi perkembangan dan kepribadian anak. Ini termasuk anak-anak menjadi lebih terbuka kepada orang tua mereka, menjadi bahagia, dan merasa percaya diri dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pemberian konseling parenting diharapkan dapat membantu para ibu, khususnya yang memiliki anak di bawah usia lima tahun dapat menghadapi anak yang sedang tantrum secara positif, lebih sabar, dan memahami berbagai pola perilaku anak. Kata Kunci: Penyuluhan, Pola Asuh, Tantrum  ABSTRACT   The people of Rimba Balai Village are plagued by a lack of deep understanding of how to deal with children who are prone to tantrums as parents. It is hoped that by making observations, the community understands and applies good parenting in everyday life. This mentoring strategy is leading coaching related to understanding parenting in managing sick youth at Posyandu Kota Rimba Balai. This counseling activity was attended by eight people with the target of PKK women. Based on the research that has been done, counseling about the importance of implementing good parenting practices when dealing with children with tantrums can prevent negative impacts on children's development and personality. This includes children being more open to their parents, being happy, and feeling confident in everyday life. Thus, parenting counseling is expected to help mothers, especially those with children under the age of five, be able to deal positively with children who are having tantrums, be more patient, and understand the various patterns of children's behavior. Keywords: Counseling, Parenting, Tantrums