Asuhan Keperawatan Anak dengan Masalah Keperawatan Hipertermia menggunakan Tepid Sponge di Desa Batang Harjo Kecamatan Batanghari Lampung timur - Mutia Ade Dea; Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy; Rilyani Rilyani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Banyaknya angka kejadian demam di atas, sebagai tenaga keperawatan perlu melakukan penatalaksanaan demam untuk mengurangi rasa tidak nyaman pada pasien. Salah  satu tindakan yang dapat dilakukan adalah kompres. Kompres tepid sponge adalah suatu prosedur untuk meningkatkan kontrol kehilangan panas tubuh melalui evaporasi dan konduksi, yang biasanya dilakukan pada pasien yang mengalami demam pada pasien yang mengalami hipertermia. Melakukan analisa jurnal, penerapan intervensi jurnal, pembahasan hasil asuhan keperawatan  asuhan keperawatan komprehensif dengan tepid sponge terhadap hipertermi di Desa Batang Harjo Kecamatan Batanghari  Lampung Timur. Desain student oral case analysis (SOCA) menggunakan desain studi kasus dalam bentuk  penerapan dengan cara pendekatan sesuai metode deskriptif, metode ini bersifat mengumpulkan data terlebih dahulu, menganalisis data lalu menarik kesimpulan data. Unit yang menjadi kasus tersebut secara lebih jauh dianalisis dan diberikan suatu tindakan terapi. Dalam asuhan keperawatan ini ada 3 pasien yaitu An.F, An.S dan An.T mengalami penurunan suhu tubuh setelah melaksanakan pemberian tepid sponge. Evaluasi pada pasien 2 selama 3 hari  diagnosa seperti hipertermi, defisit nutrisi, gangguan pola tidur, dapat  teratasi dengan berdasarkan kriteria hasil. Kata Kunci: Demam, Tepod Sponge, Anak  ABSTRACT The number of incidences of fever above, as nursing staff need to carry out fever management to reduce discomfort in patients. One of the actions that can be taken is compressing. Perid sponge compress is a procedure to improve the control of body heat loss through evaporation and conduction, which is usually performed on patients who have fever in patients who have hyperthermia. Conduct journal analysis, apply journal interventions, discuss results nursing care comprehensive nursing care with tepid sponge against hyperthermia in Batang Harjo Village, Batanghari District, East Lampung. Student oral case analysis (SOCA) design uses a case study design in the form of an application by approaching it according to the descriptive method, this method is to collect data first, analyze the data and then draw data conclusions. The unit that became the case was further analyzed and given a therapeutic action. In this nursing care, there were 3 patients namely An.F, An.S and An.T who experienced a decrease in body temperature after administering the tepid sponge. Conclusion of patient 2 for 3 days for diagnoses such as hyperthermia, nutritional deficits, sleep pattern disturbances, can be resolved based on the outcome criteria. Keywords: Fever, Tepod Sponge, Children