Pencegahan Kekurangan Vitamin A (KVA) dengan Subtitusi Tepung Ubi Jalar Orange (Ipomoea Batatas L.) pada Masyarakat Wilayah Kerja Kelurahan Sungai Tiung - Cast Torizellia; Dyera Forestriyana; Hafiz Ramadhan; Vebruati Vebruati; Abdurrahman Sidiq (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Prevalensi gizi kurang dan gizi buruk di Indonesia sebesar 17,7%. Balita yang menderita KEP sering disertai defisiensi zat gizi mikro seperti vitamin A. Tujuan Pengabdian ini adalah pencegahan Kekurangan Vitamin A (KVA) melalui subtitusi tepung ubi jalar orange. Metode Pengabdian dilakukan dengan penyuluhan kandungan gizi ubi orange dan pendampingan pengolahan tepung ubi jalar orange. Pengabdian di Wilayah Kerja Kelurahan Sungai Tiung pada bulan Desember 2022 dengan jumlah 15 responden berjalan dengan lancar. Hasil dalam pengabdian masyarakat yaitu tambahan pengetahuan dan keterampilan pengolahan tepung ubi jalar orange. Perlu dilakukan kegiatan pengabdian lanjutan tentang pemanfaatan tepung ubi jalar orange pada beberapa produk pangan lainnya yang bersumber dari bahan lokal. Kata Kunci: KVA, Pendampingan, Ubi Jalar Orange  ABSTRACT The prevalence of malnutrition and malnutrition in Indonesia is 17.7%. Toddlers who suffer from protein energy deficiency are often accompanied by deficiencies of micronutrients such as vitamin A. The aim of this service is to prevent vitamin A deficiency (VAD) through substitution of orange sweet potato flour. The service method is carried out by counseling the nutritional content of orange sweet potato and assisting in the processing of orange sweet potato flour. The service in the Sungai Tiung Village Working Area in December 2022 with a total of 15 respondents went smoothly. The results in community service are additional knowledge and skills in processing orange sweet potato flour. It is necessary to carry out further community service activities regarding the use of orange sweet potato flour in several other food products sourced from local ingredients. Keywords: KVA, Assistance, Orange Sweet Potato