Penyuluhan tentang Penanganan Diare pada Balita - Rafiastiana Capritasari; Febriana Astuti; Erfanuzan Erfanuzan; Zahraini Nur Devrinda Putri; Salvito Salvito; Angela Angela (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Di negara berkembang seperti Indonesia, diare merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi. Hal tersebut diakibatkan oleh mortalitas dan morbiditas yang cenderung tinggi. Terdapat beberapa faktor yang menyebaban diare, yaitu kontaminasi atau penyebaran kuman melalui minuman dan juga makanan yang tercemar tinja. Selain itu terdapat juga faktor resiko lainya adalah faktor penjamu, faktor perilaku yang tidak baik dalam mencegah diare serta faktor lingkungan. Kurangnya kesadaran masyarakat diakibatkan oleh rendahnya kebersihan lingkungan, makanan yang dikonsumsi serta kurangnya pengetahuan maysarakat. kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait penanganan diare khususnya pada balita.  Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui diskusi dan penyuluhan langsung kepada ibu-ibu balita dengan memberikan leaflet edukasi tetang penanganan diare. Pelaksanaan kegiatan berjalan baik dan lancar. setelah mengikuti kegiatan ini maka pengetahuan masyarakat khususnya para ibu terkait penanganan diare semakin bertambah. Kata Kunci: Penangana, Diare, Balita,  ABSTRACT In developing countries like Indonesia, diarrhoea is a health problem that often occurs. It is caused by mortality and morbidity, which tend to be high. Several factors cause diarrhoea, namely contamination or the spread of germs through drinks and food contaminated with faeces. In addition, there are also other risk factors, namely host factors, behavioural factors that are not good at preventing diarrhoea and environmental factors. Lack of public awareness is caused by inadequate environmental hygiene, food consumption, and a lack of public knowledge.  The purpose of this activity is to increase public knowledge regarding the handling of diarrhoea, especially in toddlers.  This community service is conducted through discussions and direct counselling with mothers of toddlers by providing educational leaflets about handling diarrhoea.  The implementation of the activity went well and smoothly.  After participating in this activity, the knowledge of the community, especially mothers, regarding the handling of diarrhoea will increase Keywords: Treatment, Diarrhea, Toddlers