Edukasi Kesiapsiagaan Ibu Hamil dalam Mengurangi Resiko Bencana Longsor di Desa Sitompul Kabupaten Tapanuli Utara - Hetty W.A. Panggabean; Marni Siregar (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Indonesia merupakan Negara kepulauan terbesar di dunia yang terdiri dari 17.508 pulau dan terletak di antara benua Asia-Australia, serta di antara dua Samudera Pasifik-Samudera Hindia. Berada di garis khatulistiwa, bentuk topografi yang beragam dan kompleks, serta sebaran permukaan laut yang luas menjadikan Indonesia memiliki variabilitas iklim yang sangat tinggi, baik berdasarkan waktu maupun tempat, salah satunya adalah curah hujan. Variabilitas iklim yang tinggi menyebabkan adanya kejadian ekstrim basah dan ekstrim kering. Saat terjadi ekstrim basah, maka potensi terjadinya bencana banjir dan longsor meningkat, begitu pun sebaliknya, apabila terjadi ekstrim kering, maka potensi kemarau berkepanjangan akan cukup besar. Kabupaten Tapanuli Utara merupakan salah satu kabupaten di Sumatera Utara secara nasional masuk dalam kategori rawan bencana tanah longsor. Kondisi geografis yang dikelilingi tanah berbukit- bukit dan dipicu dengan tingginya curah hujan termasuk Desa Sitompul merupakan kondisi yang mengkhawatirkan terjadinya bencana tanah longsor. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terhadap Edukasi Kesiapsiagaan Ibu Hamil Dalam Mengurangi Risiko Bencana Longsor di Desa Sitompul Kabupaten Tapanuli Utara. Demonstrasi cara memilih daun sirih dengan baik dan benar. Demonstrasi cara merebus daun sirih dengan baik dan benar, Demonstrasi cara membersihkan alat genitalia dengan air rebusan daun sirih dengan baik dan benar. Melakukan pengabdian masyarakat ke daerah lain dengan memperbanyak jumlah peserta dan membandingkan efektivitas penggunaan cairan pembasuh alat genitalia yang beredar di pasaran dengan yang dibuat baru. Terjadi peningkatan kemampuan ibu hamil baik dari segi pengetahuan dan keterampilan dalam mengurangi risiko bencana longsor pada ibu hamil.     Kata Kunci: Edukasi, Kesiapsiagaan, Ibu Hamil, Risiko Bencana Longsor.  ABSTRACT Indonesia is the largest archipelagic country in the world consisting of 17,508 islands and is located between the continents of Asia-Australia, and between the two Pacific Oceans-Indian Ocean. Located on the equator, various and complex topographical forms, as well as a wide distribution of sea level make Indonesia has a very high climate variability, both based on time and place, one of which is rainfall. The high climate variability causes very wet and very dry events. When there is extreme wetness, the potential for floods and landslides increases, and vice versa, when extreme drought occurs, the potential for prolonged drought will be quite large. North Tapanuli Regency is one of the districts in North Sumatra nationally included in the category of prone to landslides. Geographical conditions surrounded by hilly land and triggered by high rainfall, including Sitompul Village, are conditions that trigger landslides. Increase knowledge and skills on Education on Preparedness for Pregnant Women in Reducing the Risk of Landslides in Sitompul Village, North Tapanuli Regency. Demonstration on how to choose betel leaves properly and correctly. Demonstration on how to boil betel leaves properly and correctly, Demonstration on how to clean the genitals with boiled water of betel leaves properly and correctly. Doing community service to other areas by increasing the number of participants and comparing the effectiveness of using genital washing fluids on the market with those that are made new. Improving the ability of pregnant women both in terms of knowledge and skills in reducing the risk of landslides in pregnant women. Keywords: Education, Preparedness, Pregnant Women, Risk of Landslides.