Penataran Ice Breaking bagi Kinerja Pegawai Upaya Mengoptimalkan Awal Kegiatan Kerja di Kantor Bagian Organisasi Banyuasin - Jennifer Rachmaditya Susanti; Sawi Sujarwo (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Program kerja ini bertujuan untuk memungkinkan pegawai dapat melakukan terobosan dalam merancang awal kegiatan masuk kerja lewat penerapan Ice breaking, serta untuk mempraktikkannya agar dapat memotivasi semangat dan antusias pegawai sebelum melakukan tugas yang akan dikerjakan.  Program kerja ini memiliki metode yang terdapat 3 bagian yaitu, (a) pra rencana, pada bagian ini dilangsungkan pengidentifikasian masalah, penganalisaan dan problem solving, (b) perencanaan, merupakan rancangan kegiatan yang akan dilakukan berlandas hasil dari pra rencana, serta (c) penataran, yakni pelaksanaan segala perencanaan yang sudah dikerjakan. Mengenai problem solving yang akan dilangsungkan pada kegiatan ini adalah memberikan materi yang berhubungan dengan masalah yang ada pada pegawai, sehingga penataran ice breaking ini merupakan pemecahan suatu masalah dari permasalahan yang dimiliki oleh pegawai. Kesimpulan dari kegiatan program kerja ini, dapat di lihat dari tercapainya segala acara dan rancangan yang telah ditentukan. Hal tersebut bisa terlaksana berkat kerjasama dari pegawai dalam mengikuti kegiatan dengan semangat serta antusias pegawai yang ikut dalam kegiatan hingga acara selesai. Adapun saran yang dapat diberikan adalah agar dengan adanya program seperti ini dapat mengoptimalkan awal kegiatan masuk kerja. Kata Kunci: Kinerja, Pegawai, Ice Breaking, Awal Kegiatan Masuk Kerja  ABSTRACT This work program aims to enable employees to make breakthroughs in designing the beginning of work entry activities through the application of ice breaking, and to practice it in order to motivate the spirit and enthusiasm of employees before doing the tasks to be done.  This work program has a method that has 3 parts, namely, (a) pre-plan, in this section problem identification, analysis and problem solving are carried out, (b) planning, which is the design of activities to be carried out based on the results of the pre-plan, and (c) workshop, which is the implementation of all plans that have been done. Regarding the problem solving that will take place in this activity is to provide material related to the problems that exist in employees, so that this ice breaking workshop is a solution to a problem from the problems that are owned by employees. The conclusion of this work program activity can be seen from the achievement of all the programs and plans that have been determined. This was possible thanks to the cooperation of employees in participating in activities with spirit and enthusiasm of employees who participated in activities until the program was completed. The advice that can be given is that with a program like this it can optimize the beginning of work entry activities. Keywords: Performance, Employee, Ice Breaking, Pre-work activity