Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Menggunakan Sparkol Videoscribe dengan Materi Vektor dalam Bangun Ruang - Syabri, Viola Wulandari; Ramadoni, Ramadoni; Aima, Zulfitri (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2019)
Permasalahan dalam proses belajar semester genap yang ditemukan di MAN 1 Solok Selatan yaitu keterbatasan waktu belajar yang membuat peserta didik harus belajar secara mandiri. Selain itu penggunaan media pembelajaran di sekolah hanya menggunakan media cetak yang membuat peserta didik mengalami kebosanan. Kemudian keterbiasaan peserta didik yang selalu dibimbing oleh guru dalam memahami materi. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah media pembelajaran matematika menggunakan Sparkol Videoscribe pada materi vektor di R3 yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model pengembangan yang dikemukakan oleh Plomp.(2013) Tahapan yang digunakan dibatasi hanya tahap 1 (Preliminay Research) dan tahap 2 (Prototyping phase) yang merangkap pada uji validitas dan praktikalitas. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket validitas ahli media dan ahli materi untuk mengetahui kevalidan dari media pembelajaran. Selanjutnya dilakukan uji coba satu-satu yang melibatkan guru dan tiga orang peserta didik, serta enam orang peserta didik pada uji coba kelompok kecil. Berdasarkan validasi yang dilakukan dengan ahli media dan ahli materi menyatakan media pembelajaran matematika menggunakan Sparkol Videoscribe sangat valid dengan persentase 85.7%. Sedangkan hasil praktikalitas media pembelajaran matematika menggunakan Sparkol Videoscribe dinyatakan sangat praktis dengan persentase 88.39%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa media pembelajaran matematika menggunakan Sparkol Videoscribe pada materi vektor dalam bangun ruang di MAN 1 Solok Selatan, sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan oleh guru dan peserta didik. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Videoscribe