Pengaruh Perawatan Metode Kanguru terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Ibu Pasca Bersalin di RSU Royal Prima Medan - Masrince Laia; Parida Hanum; Wilda Sri Devi Lubis (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT     LBW babies who are not cared for in the same room or separated from their mothers may cause stress to the mother about worrying about the baby's condition. Kangoroo mother care is an intervention in which mothers and babies are treated in the same room in order to meet the basic needs of babies such as warmth, breastfeeding, prevention from infection, as well as developmental stimulation, safety, affection, this can help the general condition get better. The purpose of this study was to determine the effect of kangaroo mother care on postpartum maternal anxiety. This type of study is quantitative research that uses a pre-test and posttest one group design with a Quasi Experimental design without a control group. Data were collected using the Zung Self-Rating Anxiety Scale questionnaire. The statistical test used is the Wilcoxon Signed Rank Test. The results showed that after being given kangaroo method treatment there was a decrease in anxiety levels (P value = 0.000), namely 17 people (61%) did not experience anxiety and11 people (39%) were in the mild anxiety category. Based on the research that has been carried out, it can be concluded that there is a difference in the anxiety level of respondents before kangaroo method treatment and after kangaroo method treatment, namely a decrease in anxiety levels in postpartum mothers with LBW babies. Keywords: Kangaroo mother care, LBW, Postpartum, Level of Anxiety  ABSTRAK Bayi dengan BBLR yang dirawat tidak satu ruangan atau terpisah dengan ibunya dapat menyebabkan stres pada ibu tentang khawatir akan kondisi bayinya. PMK merupakan salah satu intervensi dengan cara ibu dan bayi di rawat di ruang yang sama agar dapat memenuhi kebutuhan bayi yang mendasar seperti kehangatan, pemberian ASI, pencegahan dari infeksi, serta stimulasi perkembangan,keselamatan,kasih sayang, ini dapat membantu keadaan umum menjadi lebih baik.  Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh PMK terhadap kecemasan ibu pasca bersalin. Dalam membuat penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang menggunakan rancangan pre-test dan posttest one group design, dengan rancangan Quasi Eksperimental tanpa kelompok control. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner Zung Self-Rating Anxiety Scale. Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa setelah diberikan perawatan metode kanguru terdapat penurunan tingkat kecemasan (P value = 0.000) yaitu sebanyak 17 orang (61%) tidak mengalami cemas dan 11 orang (39%) berada pada kategori kecemasan ringan. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan maka didapatkan kesimpulan bahwa terdapat perbedaan dari tingkat kecemasan responden sebelum perawatan metode kanguru dan sesudah perawatan metode kanguru yaitu terjadi penurunan tingkat kecemasan pada ibu pascabersalin dengan bayi BBLR. Kata Kunci: Perawatan Metode Kanguru, BBLR, Pascapersalinan, Tingkat Kecemasan