Hubungan Pendekatan Mother-Baby Care (M-Bc) sebagai Inovasi dalam Upaya Memandirikan Ibu Postpartum di Klinik Pratama Mandiri Berastagi - Daniella Theresia; Danita Febyola; Desniwati Hulu; Dessiyana Tumanggor; Dinda Aisyah; Tiarnida Nababan (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Caring for mothers and newborns after passing through a critical period is a very important stage. At this stage, the mother can develop a deeper loving relationship with her baby, recover after giving birth and learn to understand how to care for her baby. In fact, quite a lot of mothers are still confused about caring for their babies. Research was conducted to support mothers in terms of independently caring for their newborns with the mother-baby care method and also to attract the participation of the mother's family and husband in newborn care. The purpose of this study was to find out whether there is a relationship between the M-BC approach in efforts to make post partum mothers independent. The research was carried out using a quantitative research design and using a cross sectional approach and taking a sample of 28 mothers at the Berastagi Mandiri Pratama Clinic. The test results using the Rank Spearman method show that the p value is smaller than the significance value (α). The correlation coefficient (r) between mother's knowledge about newborn care using the mother-baby care model and mother's independence motivation is 0.917 or 91.7% which indicates a very strong relationship. This research resulted in a strong correlation between the variables of mother's knowledge about the Mother-Baby Care method for newborns and the mother's independence variable so that it is suggested to health workers and institutes to use this model in the care of mothers and newborns. Keywords: Mother-Baby Care, Post-Partum Mother's Independence, Newborn Care. ABSTRAK Perawatan terhadap ibu dan bayi baru lahir setelah melewati masa kritis adalah tahap yang sangat penting. Di tahap ini ibu dapat mengembangkan hubungan kasih sayang yang lebih dalam dengan bayinya, memulihkan diri sehabis persalinan sekaligus belajar memahami cara merawat bayinya. Faktanya, cukup banyak ibu yang masih kebingungan merawat bayinya. Dilakukan penelitian untuk mendukung ibu dalam hal mandiri merawat bayi baru lahirnya dengan metode Mother-baby care dan juga menarik partisipasi keluarga dan suami ibu dalam perawatan bayi baru lahir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan pendekatan M-BC dalam upaya memandirikan ibu post partum. Penelitan yang dilakukan yaitu memakai desain penelitian kuantitatif dan menggunakan metode pendekatan cross sectional dan mengambil sampel sebanyak 28 orang ibu di Klinik Pratama Mandiri Berastagi. Hasil uji menggunakan metode Rank Spearman yang menunjukkan nilai p value yang lebih kecil dari nilai signifikansi (α). Nilai koefisien korelasi (r) antara pengetahuan ibu tentang perawatan bayi baru lahir menggunakan model Mother-baby care dengan motivasi kemandirian ibu adalah sebesar 0,917 atau 91,7% yang menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat. Penelitian tersebut menghasilkan adanya korelasi yang kuat antara variabel pengetahuan ibu tentang metode Mother-Baby Care untuk bayi baru lahir dengan variabel kemandirian ibu sehingga disarankan kepada petugas dan institut kesehatan untuk menggunakan model ini dalam perawatan ibu dan bayi yang baru lahir. Kata Kunci: Mother-Baby Care,  Kemandirian Ibu Post-Partum, Perawatan Bayi Baru Lahir.