Deskripsi Kebutuhan Siswa Pada Aplikasi Blantik Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran Matematika Berbasis Budaya - Khasanah, Binti Anisaul; Nuria, Nida; Devasari, Putri; Putri, Firda Adelia; Rahmawati, Rizky; Syahputra, Robby Kurniawan (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran aplikasi Blantik (Batik Lampung Matematika) berbasis android. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu denganÂ  wawancara secara langsung bersama guru kelas serta penyebaran kuesioner yang terdiri dari 6 pertanyaan kepada siswa kelas IV SD Negeri 1 Bumi Rejo Kabupaten Pringsewu Lampung. Selanjutnya diperoleh hasil penelitian yaitu: 1) Kurikulum yang digunakan merupakan kurikulum K13 yang mendukung pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran; 2) Pembelajaran yang dilakukan guru sering dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari sehingga memungkinkan untuk mengaitkan budaya dalam pembelajaran; 3) Kurangnya pengetahuan siswa terhadap budaya daerahnya mengasumsikan perlunya guru mengintegrasikan etnomatematika pada pembelajaran; 4) Kepemilikan android oleh siswa mengasumsikan untuk pemanfaatannya dalam pengembangan media pembelajaran; 5) Kecenderungan siswa untuk berlajar sambil bermain game mengasumsikan untuk membuat media pembelajaran berupa game edukasi.