Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Kejadian Ikterus pada Bayi Baru Lahir di Klinik Bidan Sri Widia Astuti Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang - Enita Sumilvia Dewi; Siti Arofah Siregar; Fransiska Lilis Karlina; Hotmaida Rambe; Hasliana Hasliana (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Neonatal jaundice is a clinical condition in infants characterized by jaundice (yellow) staining of the skin and sclera due to excessive accumulation of unconjugated bilirubin. One of the factors that influence the incidence of jaundice is knowledge and attitude. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and mother's attitude with the incidence of jaundice in newborns at the Sri Widia Astuti Midwife Clinic, Batang Kuis District, Deli Serdang Regency in 2022. The type of research used was quantitative research conducted through (analysis) on mothers who had babies. want to do it directly or indirectly without any treatment or intervention with a cross sectional approach model. The test results obtained p value = 0.000 (p 0.05), so Ho is accepted. The conclusion based on statistical analysis proves that there is a relationship between maternal knowledge and attitudes with the incidence of jaundice in newborns at the Sri Widia Astuti Midwife Clinic, Batang Kuis District, Deli Serdang Regency in 2022. The results of this study are expected to be of benefit to respondents to develop their knowledge about newborns, especially if there are those who experience jaundice to be taken to the hospital for therapy.  Keywords: Knowledge, Attitude, Jaundice  ABSTRAK Ikterus neonatorum adalah kondisi klinis pada bayi yang ditandai dengan ikterus (kuning) pada kulit dan sklera akibat akumulasi bilirubin tak terkonjugasi yang berlebihan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian penyakit kuning adalah pengetahuan dan sikap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan kejadian penyakit kuning pada bayi baru lahir di Poliklinik Bidan Sri Widia Astuti Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang dilakukan melalui (analisis) pada ibu yang memiliki bayi. mau melakukannya secara langsung maupun tidak langsung tanpa perlakuan atau intervensi apapun dengan model pendekatan cross sectional. Hasil pengujian didapatkan nilai p = 0,000 (p0,05), sehingga Ho diterima. Kesimpulan berdasarkan analisis statistik membuktikan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan kejadian penyakit kuning pada bayi baru lahir di Klinik Bidan Sri Widia Astuti Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang Tahun 2022. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi responden untuk mengembangkan pengetahuannya tentang bayi baru lahir, terutama jika ada yang mengalami penyakit kuning untuk dibawa ke rumah sakit untuk terapi. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Penyakit Kuning