Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis dan Self-Efficacy Siswa MTsN di Kecamatan Kualuh Selatan Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah - Pulungan, Syafrida Hanum (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah: 1) Pembelajaran berbasisÂ  masalah dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis; 2) Pembelajaran berbasisÂ  masalah dapat meningkatkan self-efficacy siswa. Penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa MTsN Kualuh Hulu dan MTsN Damuli Pekan. Sampelnya adalah kelas VIII-C dari MTsN Kualuh Hulu dan kelas VIII-A dari MTsN Damuli Pekan. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes kemampuan komunikasi matematis dan skala self-efficacy. Instrumen tersebut dinyatakan telah memenuhi syarat validitas dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,826 dan 0,877 berturut-turut untuk kemampuan komunikasi matematis dan self-efficacy matematis. Analisis statistik data dilakukan dengan deskriptif dan inferensial. Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan: 1) kemampuan komunikasi matematis; 2) Self-efficacy siswa. Berdasarkan kesimpulan disarankan untuk menggunakan pembelajaran berbasis masalah sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan self-efficacy siswa.