Pengaruh Senam Prolanis terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia di UPT Puskesmas Jiput - R. Mutiaranti; Omega DR Tahun (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRAK Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan suatu keadaan dimana terjadinya peningkatan tekanan darah yang tidak normal dalam pembuluh darah arteri dan terjadi secara terus menerus (Muriyati and Yahya, 2018). Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang menjadi masalah kesehatan penting di seluruh dunia karena distribusinya yang tinggi dan terus meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam prolanis yang dilaksanakan di UPT Puskesmas Jiput terhadap penurunan tekanan darah lansia. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental, yaitu suatu cara untuk mencari hubungan sebab akibat antara dua faktor yang sengaja ditimbulkan oleh peneliti dengan mengeliminasi atau mengurangi faktor-faktor lain yang mengganggu.Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji t dependent (paired t test) menunjukan ada perbedaan rata-rata pre dan posttest pada tekanan sistolik sebesar 15.17 mmHg t hitung (15.167) t tabel (9.279) dan pv (0,000) α (0.05). Diharapkan dapat memanfaatkan senam prolanis sebagai salah satu aktivitas fisik untuk mengatasi angka kejadian hipertensi agar tidak meningkat pada tahun berikutnya, dan senam prolanis dapat diikuti oleh penderita hipertensi yang tidak terdaftar di klub prolanis. Dan penelitian ini dapat bermanfaat bagi semua mahasiswa yang membacanya, agar dapat mengetahui bahwa selain pengobatan medis yang ada, senam prolanis bisa mengatasi penyakit hipertensi. Kata Kunci:  Prolanis, Tekanan Darah, Hipertensi  ABSTRACT Hypertension or high blood pressure is a condition where there is an abnormal increase in blood pressure in the arteries and occurs continuously (Muriyati and Yahya, 2018). Hypertension is one of the Non-Communicable Diseases (PTM) which is an important health problem throughout the world because of its high distribution and continues to increase. This study aims to determine the effect of prolanis exercise carried out at the UPT Puskesmas Jiput on reducing blood pressure in the elderly. This research method is an experimental research. This study uses an experimental research design, which is a way to look for a causal relationship between two factors that are intentionally caused by researchers by eliminating or reducing other disturbing factors. The results of the study show that the results of the dependent t test (paired t test) show that there is a difference the pre and posttest averages on systolic pressure were 15.17 mmHg t count (15.167) ttable (9.279) and pv (0.000) α (0.05). It is hoped that prolanis exercise can be utilized as a physical activity to overcome the incidence of hypertension so that it does not increase in the following year, and prolanis exercise can be participated in by hypertension sufferers who are not registered at the prolanis club. And this research can be useful for all students who read it, so they can know that in addition to existing medical treatments, Prolanis exercises can overcome hypertension. Keywords: Prolanis, Blood Pressure, Hypertension