Efektifitas Perawatan Metode Kanguru terhadap Stabilitas Frekuensi Denyut Jantung pada Bblr - Angelina Katerine Silalahi; Parida Hanum; Cahaya Ramadan Tanjung; Fatimah Sahara; Anisatul Hikma; Fifi Ayu Effendi (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT One of the causes of newborn death is Low Birth Weight Babies (LBW). Babies are said to have low birth weight if their weight is less than 2,500 grams or 2.5 kilograms (kg). Babies weighing less than 2,500 grams are prone to health problems or even death at birth. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the Kangaroo Method of Treatment on Heart Rate Stability in LBW. This type of research uses a quasi-experimental research design with pre-test and post-test with control group design. This research was conducted at Stella Maris Hospital Medan. This research was conducted in September 2022. The population in this study was LBW who were treated at Stella Maris Hospital Medan. Sampling in this study used a purposive sampling technique with inclusion and exclusion criteria. The inclusion criteria in this study were: Low Birth Weight Babies (weight 1800-2400 grams), LBW babies aged 0-28 days at the time of the study. The sample exclusion criteria in this study were: LBW who were sick, LBW who received kangaroo treatment for less than 2 hours, LBW parents who stopped doing kangaroo treatment. The collection method uses an observation sheet with an oximeter instrument to measure Heart Rate Frequency in LBW. Secondary data was collected by looking at medical records (medical record). However, some secondary data was also carried out by interviewing some of the respondent's mothers. Data analysis used the Paired t test. The results showed that the kangaroo method treatment was effective on heart rate stability in LBW babies with a p value of 0.000. Kangaroo method treatment is effective on heart rate stability in LBW. Keywords: Kangaroo Method Care, Stability of Heart Rate Frequency, LBW  ABSTRAK Salah satu penyebab kematian bayi baru lahir adalah Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). Bayi dikatakan memiliki berat lahir rendah apabila berat badannya kurang dari 2.500 gram atau 2,5 kilogram (kg). bayi yang beratnya kurang dari 2.500 gram rentan mengalami masalah kesehatan atau bahkan kematian sewaktu lahir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas Perawatan Metode Kanguru Terhadap Stabilitas Frekuensi Denyut Jantung Pada BBLR. Jenis penelitian ini menggunaan desain penelitian quasi experimen dengan pre-test and post-test with control group design. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Stella Maris Medan. Penelitian ini dilakukan pada bulan September Tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah BBLR yang dirawat di RS Stella Maris Medan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling dengan kriteria Inklusi dan Eksklusi. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah : Bayi Berat Lahir Rendah (berat badan 1800-2400 gram), BBLR yang berusia 0-28 hari saat pelaksanaan penelitian. Kriteria eksklusi sampel dalam penelitian ini adalah : BBLR dalam keadaan sakit, BBLR yang mendapatkan perawatan metode kanguru kurang dari 2 jam, Orang tua BBLR yang berhenti melakukan perawatan metode kanguru. Metode pengumpulan menggunakan lembar observasi dengan instrument oksimeter untuk mengukur Frekuensi Denyut Jantung Pada BBLR. Data sekunder dikumpulkan dengan cara melihat rekam medis (medical record). Namun beberapa data sekunder dilakukan juga dengan wawancara pada beberapa ibu responden. Analisis data menggunakan uji Paired t test. Hasil penelitian diperoleh perawatan metode kanguru efektif terhadap stabilitas frekuensi jantung pada BBLR dengan nilai p value 0,000. Perawatan metode kanguru efektif terhadap stabilitas frekuensi jantung pada BBLR. Kata Kunci: Perawatan Metode Kanguru, Stabilitas Frekuensi Denyut Jantung, BBLR