Edukasi Pengobatan Hipertensi dan Asam Urat Secara Konvensional dan Tradisional yang Memanfaatkan Kearifan Lokal - Indri Meirista; Aisa Dinda Mitra; Fitri Suprianti; Meirina Silaban (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT The people of the southern ring, especially rt.08, are still maintaining their ancestral traditions by using plants around their homes for treatment, even though in fact there are many health services in the area, only a few people use plants for treatment. With this tradition, the use of traditional medicines makes it easier for the people there to do treatment, especially for themselves and their families. Traditional medicines are ingredients or ingredients in the form of plant, animal, mineral, galenic preparations, or mixtures of these materials which have been used for generations for treatment and can be applied according to the norms in force in society. The purpose of this Community Service Program is to determine the level of public knowledge of the conventional and traditional treatment of hypertension and gout, to find out the use of bay leaf powder as a traditional medicine in upholding local wisdom. Implementation of Real Work Lecture activities for the community with the target of RT residents. 08 kelurahan of the southern ring of Paal Merah sub-district, Jambi city was carried out through the method of identifying problems and requesting permits. Based on the results of the questionnaire, it turns out that there are still many residents who do not know about the conventional and traditional treatment of hypertension and gout. so that education is carried out about conventional and traditional treatment of hypertension and gout. As well as providing information about the use of traditional medicine, namely bay leaves Keywords: Hypertension, Uric Acid, Bay Leaf  ABSTRAK Masyarakat lingkar selatan khususnya rt.08, sampai saat ini masih mempertahankan tradisi nenek moyang dengan memanfaatkan tumbuhan disekitar rumah untuk pengobatan, walaupun sebenarnya sudah banyak pelayanan kesehatan didaerah tersebut, hanya sedikit masyarakat menggunakan tumbuhan untuk pengobatan. Dengan adanya tradisi tersebut maka penggunaan obat-obat tradisional semakin memudahkan masyarakat disana dalam melakukan pengobatan khususnya untuk dirinya sendiri dan keluarga. Obat tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, hewan, mineral, sediaan sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan dan dapat diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. Tujuan dari KKN ini adalah Mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat terhadap pengobatan hipertensi dan asam urat secara konvensional dan tradisional, mengetahui pemanfaatan bubuk daun salam sebagai obat tradisional dalam menjunjung kearifan local. Pelaksanaan kegiatan Kuliah  Kerja Nyata kepada masyarakat dengan sasaran warga RT. 08 kelurahan lingkar selatan kecamatan paal merah, kota jambi di lakukan melalui metode identifikasi masalah dan permintaan izin. Berdasarkan hasil kuisioner ternyata masih banyak warga yang kurang mengetahui tentang pengobatanpenyakit hipertensi dan asam urat secara konvensional dan tradisional. Sehingga dilakukan edukasi tentang pengobatan hipertensi dan asam urat secara konvensional dan tradisional. Serta pemberian informasi tentang pemanfaaatan obat tradisional yaitu daun salam. Kata Kunci: Hipertensi, Asam Urat, Daun Salam