Pengaruh Teknik Breast Care terhadap Peningkatan Pengeluaran Asi pada Ibu Post Partum - Sumarni Sumarni; Parida Hanum; Lidia Rasmah Kitanta Br GInting; Putri Anggraini (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Smooth milk production is influenced by many factors such as, frequency of breastfeeding, baby's weight at birth, gestational age at birth, maternal age and parity, stress and acute illness, presence of smokers, alcohol consumption, breast care, use of contraceptives and nutritional status. This study aimed to determine the effect of breast care techniques on increasing breast milk production in postpartum mothers. This type of research uses a quasi-experimental research design with a one group pretest posttest design. This research was conducted at the Hj Hanum. This research was conducted in September 2022. The population in this study were all postpartum mothers as many as 50 people. Sampling using consecutive sampling technique. Subjects were divided into two groups, one intervention group and one control group, each of which consisted of 25 people. The data collection method used an observation sheet containing demographic data and a tube measuring the volume of breast milk. In the intervention group, breast care techniques will be carried out according to the SOP for 1 week in a row, then measurement of the increase in milk output will be carried out using a measuring tube. Data analysis used the Wilcoxon Rank test. The results showed that there was an effect of Breast care Technique on the Increase of Breast Milk Expenditure in PostPartum Mothers with a p value of 0.000. The conclusion of this study is that there is an effect of breast care techniques on increasing breast milk production in postpartum mothers Keywords: Breast Milk, Breast Milk Expenditure, PostPartum Mothers  ABSTRAK Kelancaran produksi ASI dipengaruhi oleh banyak faktor seperti, frekuensi pemberian ASI, Berat Bayi saat lahir usia kehamilan saat bayi lahir, usia ibu dan paritas, stres dan penyakit akut, IMD, keberadaan perokok, konsumsi alkohol, perawatan payudara, penggunaan alat kontrasepsi dan status gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Teknik Breast care terhadap Peningkatan Pengeluaran ASI Pada Ibu Post Partum. Jenis penelitian ini menggunaan desain penelitian quasy eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest. Penelitian ini dilakukan di Klinik Pratama Hj Hanum Tj Mulia Medan. Penelitian ini dilakukan pada bulan September Tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu post partum yang melahirkan di Klinik Pratama Hj Hanum Tj Mulia Medan sebanyak 50 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik consecutive sampling yaitu pemilihan sampel dengan menetapkan subjek yang memenuhi kriteria penelitian dimasukkan dalam penelitian sampai kurun waktu tertentu, sehingga jumlah pasien yang diperlukan terpenuhi. Subjek dibagi menjadi dua kelompok, satu kelompok intervensi dan satu kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 25 orang. Kelompok intervensi diberikan perlakuan dengan memberikan teknik breast care pada ibu nifas. Kemudian dilakukan pengukuran pengeluaran ASI apakah mengalami peningkatan atau tidak. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi yang berisi tentang data demografi dan tabung pengukur volume ASI. Pada kelompok intervensi akan dilakukan Teknik breast care sesuai SOP selama 1 minggu berturut-turut, kemudian dilakukan pengukuran peningkatan pengeluaran ASI dengan menggunakan tabung pengukur. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Rank test. Hasil penelitian diperoleh Berdasarkan uji Wilcoxon di dapatkan bahwa ada pengaruh Teknik Breast care terhadap Peningkatan Pengeluaran ASI Pada Ibu Post Partum dengan nilai p value 0,000. Bahwa ada ada pengaruh Teknik Breast care terhadap Peningkatan Pengeluaran ASI Pada Ibu Post Partum. Kata Kunci: Breast Care, Peningkatan Peneluaran ASI, Ibu Post Partum