Metode Estimasi Kemungkinan Maksimum dan Kuadrat Terkecil Tergeneralisasi pada Analisis Pemodelan Persamaan Struktural - Agustina, Dian (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2015)
Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  melihat  bagaimana  fungsi  discrepancy  metode  estimasi  kemungkinan maksimum  menjadi  hampiran  dari  metode  estimasi  kuadrat  terkecil  tergeneralisasi  pada  model  persamaan  struktural.  Data pertama  dari  variabel  faktor  sosial  yang  mempengaruhi  variabel  faktor  lingkungan  dan  kepuasan  kerja  karyawan  HBAT,  serta data  kedua  berupa  matriks  kovarian  dari  Wheaton,  diterapkan  pada  kedua  metode  estimasi  parameter  dalam  model.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter-parameter yang diperoleh dari metode estimasi kemungkinan maksimum menghampiri parameter-parameter yang diperoleh dari metode estimasi kuadrat terkecil tergeneralisasi dengan sangat dekat.