Eksplorasi Etnomatematika Islamic Center Tulang Bawang Barat - Arina Manasikana; Muhammad Saidun Anwar; Agus Setiawan; Choirudin Choirudin; Rani Darmayanti (Jurnal Perspektif, 2023)
Islamic Center Tulang Bawang Barat merupakan salah satu Islamic Center kebanggaan masyarakat Lampung khususnya masyarakat Tulang Bawang Barat. Selain bentuk bangunannya yang unik, Islamic Center ini juga menerapkan nilai estetika dari adat dan budaya masyarakat Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk menggali unsur filosofi dan konsep matematika yang terdapat pada Islamic Center tersebut, hal ini sebagai upaya memudahkan siswa dalam proses pembelajaran matematika melalui pendekatan budaya, khususnya dalam memahami materi geometri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Instrumen dalam penelitian ini adalah human instrument, dimana dalam hal ini peneliti berperan sebagai instrumen utama sehingga peneliti harus berhubungan secara langsung dengan penelitian dan berperan sebagai pengumpul data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara secara langsung kepada sumber yang terpercaya. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Balai Sessat Agung Bumi Gayo dibuat dengan desain horizontal yang menggambarkan hubungan antar manusia dan Masjid Baitus Shobur didesain vertikal menggambarkan hubungan antara manusia dengan Tuhan. Konsep dasar dalam desain bangunan Masjid Baitus Shobur adalah penggunaan angka-angka dalam ajaran Islam. Unsur-unsur bangunan pada Islamic Center Tulang Bawang Barat memuat konsep Geometri bidang dan geometri ruang yang dapat diimplementasikan sebagai media pembelajaran matematika.