Strategi Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Pasca Pandemi COVID-19 Melalui Sustainable Tourism Program - Efendi, Erfan; Dharmawan, Alif (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Pandemi Covid-19 memliki dampak di berbagai aspek dalam kehidupan. Virus ini secara langsung menyerang Kesehatan manusia dan bahkan memberikan dampak kematian dengan jumlah yang sangat banyak. Karena dampaknya yang mematikan, maka berbagai megara melakukan lockdown untuk mengurangi tingkat penyebarannya dan mortality rate yang diakibatkan oleh virus ini. Salah satu sektor yang terdampak sangat parah adalah pariwisata. Hal ini juga dirasakan oleh sektor wisata di Gampingan. Dampak yang dialami sangat parah karena pandemic datang dengan tiba-tiba. Untuk mengantisipasi adanya ancaman di masa depan, maka sektor wisata di desa tersebut harus dikelola dengan baik. Untuk itu, kami membantu menerapkan sustainable tourism program untuk memasikan keberlangsungan wisata di desa gampingan dan sebagai upaya meningkatkan pendapatan masyakat melalui perkembangan wisata di desa tersebut.