Aktualisasi Program Kampus Mengajar sebagai Kontribusi Mahasiswa Terhadap Pendidikan Tingkat Dasar di Indonesia - Sholihah, Fitri Awaliyatush; Ghozali, Imam Ali Ma’sum; Hafidz, Ayu Mara Fatimah Putri; Fariz, Maksum (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Kampus mengajar merupakan kegiatan pembelajaran dan pengajaran di satuan pendidikan dasar dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan ini memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri dan berkontribusi dalam peningkatan pendidikan dasar di Indonesia. Pandemi Covid-19 telah menyebabkan learning loss yang berdampak besar pada dunia pendidikan di Indonesia. Untuk menjawab permasalahan tersebut, program Kampus Mengajar memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berkontribusi membantu permasalahan di satuan pendidikan tingkat dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengkaji aktualisasi program Kampus Mengajar sebagai kontribusi mahasiswa pada pendidikan dasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program Kampus Mengajar telah memberikan ruang bagi mahasiswa Untuk belajar dan berkontribusi yang berdampak positif bagi semua elemen yang terlibat, terutama membantu meningkatkan kualitas pembelajaran di satuan pendidikan tingkat dasar.