Pengaruh Budaya Sekolah dalam Membangun Karakter Siswa - Kololikiye, Gilang Ramadan; Faqi, Bagus Lupito; Laili, Fadilah Nur; Alfiansyah, Farisa Rizky Safly; Akbar A.S, Ichsanuddin; Jannah, Indah Nur; Prinanta, Ledys Juncia; Iswandi, Muhammad Khairil; Hidayat, Najmul; Maulidina, Puguh Ayuningrum; Anisa, Risky Abidah El; Putri, Syafa Arabella Maheswari (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Karakter merupakan suatu hal paling mendasar dalam kehidupan sehari-hari oleh karenanya, penting bagi setiap peserta didik untuk dibiasakan dengan hal-hal positif. Adanya budaya atau kebiasaan dapat dengan sangat mudah mempengaruhi terciptanya karakter anak didik entah itu karakter positif maupun nagatif. Pendidikan berperan sangat penting dalam kehidupan sehari-hari dimana adanya kegiatan yang dilakukan dapat membantu peserta didik untuk membiasakan diri atau mempraktikkan segala ilmu yang didapatkan di sekolah. Tujuan Pengabdian ini adalah mendeskripsikan tentang pengaruh budaya sekolah dalam membangun karakter siswa. Pendidikan pertama tentunya didapatkan dari keluarga oleh karena itu, orang tua memiliki peran penting dalam membangun karakter anak didik melalui hal paling sederhana yaitu dengan menciptakan budaya atau kebiasaan yang positif sehingga anak didik mampu menangkap hak-hal yang positif melalui keluarga. Kemudian, setelah keluarga tempat berikutnya yaitu sekolah dimana budaya sekolah adalah nilai-nilai dominan yang didukung oleh sekolah atau falsafah yang menuntun kebijakan sekolah terhadap semua unsur dan komponen sekolah termasuk stakeholder pendidikan, seperti cara melaksanakan pekerjaan di sekolah serta asumsi atau kepercayaan dasar yang dianut oleh personil sekolah. Oleh karena itu, adanya pendidikan dan budaya baik di keluarga maupun di sekolah menjadi suatu hal yang sangat penting dan paling mendasar dalam membangun karakter peserta didik.