Pemanfaatan Limbah Organik menjadi Pupuk Kompos dengan Fermentasi Zat EM4 - Humaidi; Mahmudi; Irfan, Zainal Abidin; Ihsan, Fahmi Ahwalul; Prabowo, Haris; Karimah, Hasanatul; Faradiba, Nadia; Syarifah, Zubdatus; Putri, Febby Yuliana; Masruroh, Khoridatul (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Pengomposan adalah salah satu metode pengolahan sampah organik menjadi produk yang bermanfaat berupa pupuk kompos. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi sampah-sampah yang bertumpukan, dan pembuatan kompos ini dilakukan fermentasi dengan memanfaatkan sampah-sampah organik seperti sayur-sayuran, buah-buahan busuk, jerami dll. Jurnal ini memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja nyata pembuatan pupuk kompos, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Selain itu, para masyarakat dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia dan pupuk buatan pabrik yang biasanya di pakai dan beralih atau mengganti dengan pupuk kompos tersebut. Sehingga dapat menimalisir pengeluaran masyarakat petani desa dalam bercocok tanam namun hasil juga baik.