Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Pentingnya Legalitas Usaha bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Ertanti, Devi Wahyu; Fajri, Iqbal Hasan; Bachtyar, Risky; As’ary, Gigih; Hidayat, Muhammad Alvin; Sudur, Misbakhus; Kanabaraf, Lukman; Junaidi, Ahmad Sufyan; Imanudin, Fauzi; Olivia, Milda; Sabila, Shofia Irnandianis; Fachrunisa, Alma Isnaini (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Legalitas suatu perusahaan atau badan usaha adalah merupakan unsur yang terpenting, karena legalitas merupakan jati diri yang melegalkan atau mengesahkan suatu badan usaha sehingga diakui oleh masyarakat. Asas legalitas merupakan asas yang menentukan bahwa tidak ada perbuatan yang dilarang dan diancam dengan pidana, jika sebelumnya perbuatan tersebut belum diatur terlebih dahulu dalam undang-undangan. Membantu menyadarkan masyarakan akan pentingnya sebuah legalitas usaha yang akan mendapatkan perlindungan hukum serta kesempatan untuk mengembangkan usaha menjadi lebih besar dan juga Legalitas juga merupakan bukti dari bentuk tindakan patuh dan taat terhadap aturan-aturan hukum yang berlaku di Indonesia.Mahasiswa KSM-Tematik Desa Giripurno yang ditempatkan di Dusun Sawahan mengadakan kegiatan sosialisasi akan pentingnya sebuah legalitas usaha bagi usaha mikro kecil dan menengah.