Pembuatan Hidrogel sebagai Media Tanam untuk Meningkatkan Nilai Estetika - Sari, Arista Fauzi Kartika; Halim, Abd; Kholifah, Adilla; Hamzah, Afdal; Fahira, Ainun; Putra, Dipo Dwitanto Amir; Soeharto, Dwiky Oktovany Israa; Ambarwati, Fadyah Alya; Ula, Lailatul Mukaromatul; Maulana, Muhamad Yusriel; Kamila, Nurul Fitrotul; Amalia, Zahrotul (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Mahasiswa KSM Universitas Islam Malang mengusung program kerja yakni sosialisasi pembuatan hidrogel sebagai media tanaman hias. Program ini merupakan upaya untuk meningkatkan pengetahuan tentang budidaya tanaman hias menggunakan media hidrogel maka dilakukan dengan cara bekerjasama dengan ibu -ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) di dusun Durek, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu.Aktivitas kegiatan ibu-ibu PKK di dusun durek. Tujuan dari kegiatan sosialisasi pembuatan hydrogel sebagai media tanam untuk meningkatkan pengetahuan tentang budidaya tanaman hias menggunakan media hidrogel maka dilakukan dengan cara bekerjasama dengan ibu-ibu PKK di dusun Durek, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu.Pelaksanaan kegiatan pada hari Minggu 20 Agustus 2022. Pelaksanaan Kegiatan yang dilakukan terdiri dari 2 metode yaitu medote sosialisasi cara pembuatan dan macam-macam tanaman yang dapat digunakan untuk hidrogel dan metode diskusi. Dari hasil pengabdian banyak pengalaman dan manfaat yaang diperoleh. Ibu-ibu PKK sangat antusias mengikuti praktek atau pendampingan karena budidaya tanaman hias dengan dengan media hydrogel merupakan ilmu baru.