Penanaman Karakter Budaya Lokal melalui Kegiatan Keislaman Masyarakat - Wiyono, Dwi Fitri; Anjani, Aliya; Sholiha, Milatus; Khairunnisa, Athifa; Chaniago, Kintan Berliana (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Pengabdian masyarakat dalam artikel ini dimaksudkan untuk menjaga keharmonisan hubungan masyarakat dalam bentuk kekerabatan, tetangga, maupun persaudaraan, bahkan membawa efek yang sangat positif bagi orang yang melakukannya. Silaturrahmi merupakan salah satu perwujudan dari pada perintah ajaran agama islam yaitu “hablum minannass” menjalin hubungan baik dengan sesama manusia. Untuk mengungkapkan hal tersebut peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan pada metode pengumpulan data, peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa: Adanya kegiatan keagamaan yang dilaksanakan setiap minggu atau bulannya, maupun hari hari besar tertentu ini dapat menambah jalinan silaturahmi warga Desa Andonosari ini semakin erat, hal ini dikarenakan dengan diadakannya kegiatan keagamaan masyarakat meluangkan waktu untuk berkumpul dengan tetangganya sehingga terjalinlah komunikasi yang erat antar warga. Mereka saling menyapa, saling berjabatangan ketika baru datang maupun ketika mau pulang dari kegiatan keagamaan. Tetapi tidak semua warga rutin ikut kegiatan keagamaan ini, namun masih banyak yang antusias dengan kegiatan keagamaan.