Perbandingan Uji Stasioner Data Timeseries Antara Metode: Control Chart, Correlogram, Akar Unit Dickey Fuller, dan Derajat Integrasi - Rizal, Jose; Akbar, Syahrul (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hasil pengujian stasioneritas data time series menggunakan beberapa metode pengujian yaitu : Control Chart, Correlogram, Augmented Dickey Fuller dan Derajat Integrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan prosedur pengujian kestatsioneran data. Adapun data yang akan di uji merupakan data hasil bangkitan dari dua parameter statistik yakni rata-rata dan standart deviasi. Terdapat 11 kasus yang akan disimulasikan dengan mengkondisikan parameter rata-rata tetap (10) sedangkan standart deviasi berubah-ubah (1.4, 2, 2.2, 2.4, 2.8, 3.2, 4, 5, 6, 8, dan 10). Hasil penelitian menunjukan bahwa pada (1) metode Augmented Dickey Fuller lebih banyak menghasilkan data tidak stasioner bila dibandingkan dengan Correlogram. (2) Tidak terdapat kaitan langsung antara Uji stasioneritas dengan penyebaran data yang Out of Control pada pengujian Control Chart X-S. (3) Dengan menggunakan derajat integrasi, diperoleh data bangkitan yang tidak stasioner akan mengalami stasioner bila dilakukan diferensiasi sebanyak 1 kali.Â